Ini Tentang Kopi



  • "Kopi" berasal dari marga Coffea, anggota family Rubiaceae yang memiliki lebih dari 500 jenis dan 6.000 spesies tanaman yang berupa semak belukar tropis.
  • Dibutuhkan sekitar 2.000 biji untuk membuat satu pound kopi.
  • Ada sekitar 25 spesies utama kopi, tetapi yang umum diminum hanya dua jenis yaitu kopi arabika dan robusta. Kopi arabika mengambil porsi sekitar 70% produksi kopi dunia.
  • Tanaman kopi arabika memerlukan sekitar lima tahun untuk tumbuh dewasa dan menghasilkan panennya yang pertama.
  • Buah kopi awalnya berwarna hijau pada tahap awal pertumbuhannya, menguning, merah, lalu menjadi merah gelap ketika mereka akhirnya masak.
  • Tanaman kopi berbunga dengan warna putih, dengan bau jasmin yang harum.
  • Spesies-spesies tanaman kopi dapat tumbuh setinggi 32 kaki dengan daun yang warnanya berkisar dari ungu sampai kuning. Daun kopi yang berwarna hijau adalah yang palang sering ditemui.
  • Biji kopi dipanggang pada suhu 400°F.
  • Ketika dipanggang, ukuran biji kopi menjadi dobel, dan proses karamelisasi gula mengubah warnanya dari hijau menjadi coklat.
  • Semakin lama kopi dipanggang, semakin banyak kafein terbakar selama proses itu; oleh karenanya kopi yang di-roasting berat sebenarnya mengandungi lebih sedikit kafein dibanding kopi yang di-roasting medium.
  • Hawaii adalah satu-satunya negara bagian USA yang menghasilkan kopi.
  • Kopi merupakan komoditas perdagangan yang sangat berharga, berdasarkan value menempati posisi kedua setelah minyak.
  • Kita bukanlah satu-satunya orang yang menyenangi cita rasa kopi yang hebat. Kopi telah dihidangkan selama 11 abad.
  • Dunkin' Donuts menyajikan hampir 1 milyar cangkir kopi setiap tahun atau kira-kira 27 juta cangkir dalam sehari.
  • Di USA saja ada lebih dari 100 juta orang mengkonsumsi kopi setiap hari.
  • 49% populasi yang berusia dewasa di Amerika (usia 18+) mengkonsumsi hidangan berbahan dasar kopi dalam kehidupan sehari-hari, rata-rata sekitar 34 cangkir per hari.
  • 77% orang Amerika mengkonsumsi kopi mereka di rumah. Tempat kerja merupakan lokasi paling banyak kedua tempat mereka mengkonsumsi kopi.
  • Banyaknya kopi yang biasa dikonsumsi adalah 2,3 cangkir perhari.
  • 84% penikmat kopi mengkonsumsi kopi mereka pada waktu sarapan.

Related Posts:

0 Response to " Ini Tentang Kopi"

Post a Comment